Translate

пятница, 31 марта 2017 г.

Светлана Зере: "Не стыдитесь зависти. Она ваш маячок и ориентир!"

Легенда о том, что талант непременно должен быть голодным, плотно сидит в головах обывателей. Однако история знает невероятное количество примеров, когда гения признавали уже при жизни, голосуя за его профессионализм уважением и рублём. Ценные советы о том, как этого добиться, может дать Светлана Зере, лайф-ментор и бессменный руководитель проекта «Леди БОСС» в Беларуси.
С ней мы поговорили о том, так ли необходимы для признания годы мытарств и нищеты, а также узнали, как обратить зависть себе во благо.

Зачем писать свою историю

— Светлана, бытует мнение, что собственным продвижением заниматься нескромно. Мол, отличные результаты работы скажут всё за себя…

— Совершенно с этим не согласна. Сейчас на рынках такая бешеная конкуренция, что специалисты, которые предпочитают держаться в тени, рано или поздно просто выходят из игры.
Мало просто хорошо делать свою работу — нужно, чтобы люди могли увидеть результаты и оценить их. А для этого придётся заниматься продвижением личного бренда. Безусловно, если у вас есть амбиции и желание достичь большего.

— Но ведь огромное количество гениев не были оценены при жизни. Тем не менее можно сказать, что результаты их работы были выдающимися…

— С одной стороны, вы правы. Но есть десятки гениев, которых оценили уже при жизни. Например, Пикассо или Дюрер. Гением, с моей точки зрения, был Уинстон Черчилль: его ораторский и политический талант десятилетиями работал на благо Британии. Финансовым гением можно назвать Уоррена Баффетта, одного из богатейших людей мира.
К сожалению, многие не понимают, что умение себя продвигать вовсе не отрицает виртуозно выполненной работы. И это необходимо, если ждать с признанием до гробовой доски вы не хотите.

— Неужели вы не можете назвать ни одного предприятия, которое не занимается своим продвижением, но при этом активно растёт и развивается?

— Не могу, они же не говорят о себе. Поймите, я, как и большинство современных людей, очень ценю своё время. Поэтому не буду лезть в дебри, чтобы узнать об услугах неизвестной компании.

— То есть скромность не всегда является лучшим украшением талантливого человека?

— Безусловно! Я бы даже вспомнила знаменитую пословицу: «скромность украшает, когда нет других достоинств».
Но важно понимать: недостаточно просто встать и сказать: «Я лучший, покупайте у меня». Любая репутация должна выстраиваться на реальных фактах вашей биографии, иначе в один момент всё может рухнуть, словно карточный домик.

Шаг навстречу риску

— Вы успешная и узнаваемая бизнес-леди. И, без сомнения, вас можно назвать человеком, который всего добился сам. Расскажите, с чего начиналась ваша работа над продвижением личного бренда.

— Это вышло случайно, я завела аккаунт на фейсбуке, где делилась мыслями, шла во все проекты и на все конференции, куда меня приглашали, всегда соглашалась на интервью, в общем, всем возможностям говорила «да». И если бы меня тогда пригласили в «Леди БОСС», а я, к примеру, не была причастна к организации конкурса, то пошла бы 100%. Это даже не обсуждается! Ведь я точно знаю, сколько ценного даёт этот проект для каждой участницы помимо широкого пиара.

— Например?

— Например, возможность открыть новые стороны собственной личности и завести новых друзей. Столкнуться с нестандартными ситуациями и проявить себя.
И, конечно, участие в конкурсе положительно сказывается на финансах участниц. Так, одной из участниц, наемному директору, в результате ощутимо повысили зарплату, а Дарья Шиманская перестала оплачивать рекламу — в её медицинский центр выстраиваются очереди желающих!
А ещё «Леди БОСС» позволяет найти новых надёжных партнёров, сотрудничество с которыми выведет бизнес на новый уровень.

— Но ведь очень страшно внезапно выходить из тени…

— Поверьте, я это понимаю как никто другой! Сразу куча негатива и зависти. Но важно правильно к этому относиться и чувствовать поддержку рядом.
Чтобы сделать более комфортным участие в 2017 году, мы пригласили экспертов проекта — людей, кто хорошо знает, что такое быть первым номером, которые уже прошли через этап вывода личного бренда на рынок и потому могут словом и делом поддержать девушек.

— А что можете в таких случаях рекомендовать именно вы?

— Помнить о цели и не обращать внимания на тех, чьё мнение не сыграет никакой роли в вашей жизни.
Деловой человек должен уметь расставлять приоритеты и знать, на какую целевую аудиторию он работает. Когда люди пытаются направить негатив на меня и предпочитают страдать вместо того, чтобы изменить жизнь к лучшему, я не обращаю на это внимания. Это не мои клиенты и не мои партнёры — нужно ориентироваться на близких по духу и ценностям людей. Тогда они начнут волшебным образом сами приходить в вашу жизнь.

Зависть как двигатель прогресса

— Светлана, почему в культурах разных народов так много пословиц и фольклора приучает нас к принципу «не отсвечивать», а не наоборот — учиться демонстрировать свои достоинства?

— Думаю, это связано в первую очередь с инстинктом самосохранения. Именно он является базовым и первичным у всех здоровых живых организмов.
Но оглянитесь на мировую историю: голод, войны, эпидемии — человечество меньше столетия живёт более-менее благополучно. И справедливости ради отметим, что далеко не во всех регионах.
А если сосредоточиться на нашей местности и соседних республиках, картинка вырисовывается ещё более печальная — период относительного достатка длится совсем недолго.
Выделяться — значит выходить вперёд, рисковать. Тут совершенно не до самосохранения. Для этого нужна большая смелость и готовность всё поставить на карту.

— Но смелость ведь похвальна, её воспевают. Почему, когда человек решается на колоссальные риски и начинает заниматься своей репутацией, он так редко получает поддержку?

— Это задевает: как это я продолжаю сидеть на диване, а он тут чего-то достигает и ещё не стесняется говорить об этом?
Я искренне верю, что в жизни каждого человека нет ничего невозможного, главное — найти свой путь. Но ведь для этого тоже необходимо мужество, чтобы заглянуть в себя и разобраться, чего именно вы хотите от жизни. Гораздо проще жить по указке, ругать правительство и считать, что все вокруг виноваты.
И есть ещё один тонкий момент: чаще всего мы завидуем людям нашего круга либо тем, кто когда-то к нему принадлежал. Именно поэтому встречи выпускников часто становятся ярмаркой тщеславия: старт у всех был равный, но кто-то взлетел, а кто-то просто потерял время. И очень больно признаваться, что только ты виноват в том, что не имеешь любимой работы, квартиры, машины, путешествий или других ценных для тебя вещей и достижений.

— Как перестать завидовать?

— Не стоит относиться к зависти негативно — для любого человека естественно её испытывать. Важно, чтобы она работала на человека, а не поедала его изнутри.

— А как зависть может начать работать на человека?

— Во-первых, не нужно стыдиться своих эмоций. Вы — живой человек и, отрицая эмоцию, просто загоняете её глубже; от этого страдает здоровье. Во-вторых, стоит понять, что зависть — это маячок и ориентир.

— То есть?

— Вы не станете завидовать тому, что не имеет для вас ценности. А вот проявление этого чувства может подсказать, чего бы вам хотелось. Порой, когда человек начинает серьёзно задумываться о проблеме, случаются невероятные инсайты!

— С завистью всё понятно. А как реагировать на критику, если она тебя ранит?

— Разобраться с собой: во что ты такое веришь, что тебя ранит? Меня, например, критика не ранит. Это как стрелять мимо цели. Я давно с собой знакома, и мне всё про себя известно, поэтому, что бы кто ни говорил, это всего лишь мнение другого человека. Пусть даже публичное. Часто в таком публичном мнении человек говорит о себе, просто ссылаясь своим выпадом на другого.
А ещё я уважаю право каждого на собственное мнение. И считаю, что каждый волен сам выбирать площадки для его выражения. Если человек облил кого-то грязью, выпустил пар и, радостный, пошёл к семье, что ж… Это его способ выплеснуть агрессию. Да, не совсем здоровый и достаточно опасный, но пока это максимум его возможностей.

— Давайте закончим это интервью на позитивной ноте. Что вы могли бы пожелать участницам конкурса «Леди БОСС — 2017» и тем, кто не смог попасть в проект?

— Верить в себя и свою мечту! Отнестись к себе и собственным достижениям с любовью и уважением. И, что очень важно, не останавливаться на достигнутом, а каждый день повышать качество своей работы. Тогда успех будет просто неизбежен!
Желаю вам его достижения, а еще — любви, света внутри и хороших, своих людей рядом!