Translate

вторник, 9 января 2018 г.

НАУКА УПРАВЛЯТЬ РЕПУТАЦИЕЙ БРЕНДА В СЕТИ Опыт и советы от создательницы личного бренда Светланы Зере

Построение личного бренда в Беларуси — нетривиальная задача, с которой удалось справиться считаным бизнесвумен. Светлана Зере — одна из них. Долгое время она руководила самым посещаемым порталом для женщин в белорусском сегменте интернета LADY.TUT.BY, параллельно развивая собственные проекты в сфере тренингов личностного роста. Отныне ее имя не требует дополнительных пояснений текущего профессионального статуса. Как ей это удалось?
— Сегодня модно использовать словосочетание «личный бренд». Но когда я начинала создавать себя, то эти слова были мне незнакомы. Секрет моего успеха довольно прост: я всегда любила то, что делала, и делала только то, что любила. Поэтому у меня это получалось лучше других. Плюс постоянное развитие в том, чем занимаешься, чтобы привносить новшество в свое дело. Люди, безусловно, ценят профессионализм. И таких ценителей именно моего профессионализма с каждым днем становилось все больше, моя сеть контактов росла как на дрожжах. Я советовала одних своих лучших клиентов другим лучшим клиентам. Всегда обращала внимание на какие-то нюансы. И люди начали обращаться ко мне, как в страну советов, начиная со слов «Света, ты точно знаешь, кто в этом лучший». Как правило, мои рекомендации не подводили, а если и случались исключения, то, поскольку «посоветовала Зере», быстро устранялись неполадки.

Дальше я совершенно случайно в 2008 году зарегистрировалась в «Фейсбуке», чтобы общаться с друзьями из разных стран. Постепенно в «Фейсбук» стали переходить люди из «Одноклассников», «ВКонтакте», «аськи», «Скайпа». И когда я увидела, что число друзей, подписчиков и репостов моих записей стремительно растет, то поняла, что пишу что-то интересное и полезное. Один из главных секретов: если я узнала о каком-то полезном лайфхаке или вывела для себя эффективную формулу в чем угодно — в управлении временем, коллективом, процессами продаж или даже в любви, — я всегда бесплатно делюсь этим на своей странице. И люди ценят эту открытость. Они знают, что мои рекомендации всегда честны и прошли через личный опыт. Хотя у читателей может быть свой собственный опыт, мы ведь все разные, но вероятность того, что им тоже понравится, — очень высока.
Позднее я начала вести женские тренинги, которые моментально стали популярными. Существует так много тренингов, но почему мои собирают людей, независимо от цены и точки на мировой карте? Потому что я даю действительно эффективные и современные инструменты для работы с тем вопросом, с которым девочки пришли на тренинг или интенсив.
Если у меня нет ответа на какой-то вопрос, я всегда посоветую тренера-коллегу, к которому можно обратиться. Между тем чаще каждый тянет одеяло на себя.
Способность делиться и желание быть лучшей в том, что я делаю, чтобы стать максимально полезной, создали из меня бренд.
Светлана Зере
— Каковы основные риски собственного продвижения в интернете?
— Нужно десять раз подумать, что и как ты пишешь. И чем популярнее становишься, тем меньше на странице должно быть личного. Я сейчас говорю исключительно о своем опыте, когда страница помогает в профессиональном плане, а контент строится из соображений «быть полезной», а не рассказать #чтоясегодняем. Например, я считаю, что публиковать фотографии своих детей небезопасно в открытом доступе.
Секрет моего успеха довольно прост: я всегда любила то, что делала, и делала только то, что любила.
Какие еще риски? Возможно, если сначала нарабатывать одну репутацию, а потом резко переключиться на другую, рискуешь столкнуться с непринятием тебя в новом амплуа. Это все равно что сыграть какую-то ключевую роль, которая сделала актера знаменитым и с которой потом сравнивают все остальные роли, порой не самые удачные. Но бывает по-разному. И пока мне сложно оценить степень рисков от присутствия в Сети. Скорее, наоборот: узнаваемость часто дарит много приятных бонусов.
— Как бы вы посоветовали работать с негативными отзывами о брендах и их владельцах в интернете? Есть ли универсальные модели и стратегии?
— Определенно, этому надо учиться. Можно несколько раз наступить на одни и те же грабли, не понять и опять наступить — и тем самым значительно снизить уровень лояльности к бренду. А можно превратить «врага» в любимого клиента. И я знаю немало таких случаев. О них, например, хорошо рассказала Лариса Кисель на вебинаре «Репутация в Сети», который можно купить в записи в магазине zere.by. Не нужно думать, что «мы как-нибудь сами». Я, например, постоянно учусь. Не останавливаюсь даже в отпуске. Время такое: кто владеет информацией — у того больше шансов стать успешным. В любой области. Поэтому учиться правильно реагировать на негатив в Сети сегодня must have, и в этом нет ничего зазорного. Лучше один раз четко выстроить стратегию реакций, чем каждый раз терять из-за этого десятки, если не сотни клиентов. Вы же знаете: один недовольный расскажет десяти в лучшем случае.
Что касается универсальных стратегий, то здесь ответ двоякий. С одной стороны, «да», потому что есть классическая схема отработки негатива: извинись — поблагодари — исправь — сообщи о проделанной работе — загладь вину. Но, с другой стороны, каждая ситуация настолько индивидуальна, что в этом процессе просто необходимо быть гибким и дальновидным. Клиент не всегда прав, это я вам совершенно точно могу сказать. Однако дипломатию, деликатность и открытость нельзя сбрасывать со счетов даже в неоднозначных ситуациях. Важно не то, как ты оказался в такой ситуации, важно то, как ты из нее вышел. Вот почему я включила курс, посвященный репутации, в программу своей школы. Выходить из любой ситуации надо красиво. Я устала от того, как небрежно это делают белорусские бренды сегодня.
Репутацию сложно создать и очень просто потерять. Имея крепкую репутацию, ты можешь не думать о продажах, фактически тебя продает твой авторитет. Ты в меньшей степени уязвим, когда умеешь работать с отзывами и знаешь, как правильно коммуницировать с клиентами и партнерами в офлайне и особенно в Сети. И наоборот, ты вынужден вкалывать и манипулировать, впаривать (давайте называть вещи своими именами), чтобы продвинуть продукт, в случае если проворонил свою репутацию. А это очень энергозатратно, согласитесь. В конце концов, вы сильно устанете и закроете бизнес, разочаровавшись в нем.
— Сейчас центры создания и поддержания репутации некоторых брендов существенно сдвинулись в сторону социальных сетей. Вы согласны с таким утверждением? Или в стратегии поддержания репутации бренда по-прежнему ключевыми являются традиционные коммуникации, основанные на личных контактах и классических каналах (реклама, СМИ, выставочная деятельность и т.п.)?
— Компания общается с клиентом там, где удобно клиенту. В социальных сетях мы проводим большую часть времени, приложения установлены в телефоне и оповещают о новом сообщении мгновенно. Это не может не нравиться клиенту, ведь у него появилась возможность получить реакцию на собственный вопрос в кратчайшие сроки. К тому же социальные сети — один из немногих каналов, которые позволяют общаться в режиме «здесь и сейчас», быть актуальным и работать в ситуативном маркетинге, наращивать охват до бесконечности, максимально прицельно показывать рекламные сообщения, буквально встраивая их в карту мира целевой аудитории.
Учиться правильно реагировать на негатив в Сети сегодня must have, и в этом нет ничего зазорного. Лучше один раз четко выстроить стратегию реакций, чем каждый раз терять из-за этого десятки, если не сотни клиентов.
Однако в социальных сетях легко оступиться. Можно запостить неудачное фото или провокационный текст и удалить его через минуту — и вскоре обнаружить себя в новостных передачах и различных СМИ, а свою репутацию — разбитой в пух и прах. Люди больше доверяют соцсетям, потому что понимают: то, что мы видим по ТВ, хорошо срежиссировано профессионалами, фактически это навязанный образ, который может не иметь ничего общего с реальностью. В соцсети владельцы брендов как на ладони. Вспомните твиты Тинькова, реплики певицы Наргиз в «Фейсбуке» и др., и вы поймете, что я имею в виду.
— Есть понятие «информационный след», который каждый из нас оставляет в информационном пространстве. Можете ли вы сформулировать для нас свои три ключевых правила оставления такого следа?
— Вы заставили меня задуматься об очень важном. Никогда не думала о том, что я делаю, как об информационном следе. Информация для меня вторична, я слежу за реальными изменениями в жизнях людей. Поэтому следы, которые меня интересуют, — они не информационные, а реальные.
Построила новые отношения, открыла собственное дело, отважилась и родила ребенка, ушла из травмирующих отношений — таковы изменения в жизни женщин, с которыми я работаю. Вот они имеют для меня большее значение.
Я бы хотела (и очень надеюсь, что так и происходит), чтобы благодаря мне и моей школе жизнь женщин менялась в лучшую сторону. Чтобы они расцветали внешне и внутренне, чтобы наконец поверили в себя и перестали уничтожать себя морально. Чтобы осознали, насколько они прекрасны и какой у них потенциал.
— Западные общества двигаются в сторону стирания гендерных различий во всех областях жизни, и бизнес — не исключение. Вы, напротив, пропагандируете философию, подчеркивающую особенности и специфичность женского успеха. Почему?
— Потому что для меня это фарс чистой воды. Я за баланс. Здоровый баланс женского и мужского. Уже неоднократно доказано, что присутствие женщин в совете директоров компаний позволяет выработать стратегии, увеличивающие прибыль на 27%. При прочих равных, по-моему, отличный результат.
Что касается философии, то, скорее, я помогаю женщинам помнить о том, что они женщины и у них есть все ресурсы, чтобы добиваться успеха, не становясь железными леди, а сохраняя в себе мягкость и красоту. Потому что превратиться в мужчину, будучи в бизнесе, очень просто. Но потом женщина приходит к психологу, психотерапевту или коучу с проблемами: «Доктор, мой муж меня не хочет» или «Хочу сильного мужчину с большим доходом, но чтобы...» (перечень от мытья пола до воспитания ребенка). Я же глубоко уверена, что мужчина, сохраняя свои истинно мужские качества, и женщина, сохраняя женские, в тандеме могут решать непосильные для каждой отдельной гендерной категории задачи. Вместе мы — сила. И я помогаю женщинам понять, как управлять этой силой, а мужчины, кстати, со мной согласны. Я еще ни разу не встречала сопротивления этой философии со стороны успешных бизнесменов — как у нас, так и за рубежом.
— Есть ли у женщин, занимающихся бизнесом, особый женский потенциал, раскрытие которого помогает достичь успеха?
— Да, сейчас, чтобы стать успешной, нужны идея, гибкость и коммуникации. Это совершенно женская стратегия. Еще 30 лет назад важны были материальные активы, например завод, сто лет назад — надел земли, — и твое будущее сложилось. Сегодня именно три составляющие, о которых я сказала выше, в первую очередь могут привести тебя к успеху!
— Что заставило вас сфокусироваться полностью на своем проекте «Высшая женская школа», несмотря на то что вы создали самый посещаемый женский сайт страны и долгое время управляли им?
— А для чего вообще создаются школы и университеты? Глобально — чтобы двигать этот мир вперед. И я мыслю глобально. Я знаю, что женщина, у которой есть знания и навыки, способна сделать очень много для этого мира. Поэтому осознанно делаю свой проект звеном в данной цепи. Я хочу, чтобы люди жили лучше и счастливее, и пока мне это отлично удается. Верю, что выбранный мной путь — самый верный для меня, и следую ему! Желаю каждому вашему читателю найти свой путь и стать звеном глобальных перемен в обществе к лучшему.