Translate

пятница, 15 апреля 2011 г.

Ищи истину всегда

Однажды Будда рассказал историю о молодом человеке, который был торговцем. Красивая жена и сын были теми, кем он очень гордился. К сожалению, случилось так, что его жена заболела и умерла. Всю свою любовь торговец сосредоточил на своем маленьком сыне. Ребенок стал для него единственным источником всей радости и счастья.



Случилось так, что по своим торговым делам ему пришлось не надолго покинуть деревню, оставив своего сына на попечение односельчанам. Пока он отсутствовал, на деревню напали разбойники. Они все сожгли, а его сына увели с собой.

Вернувшись домой, увидев разрушения и пожары, торговец был вне себя от горя.  Найдя среди пепелищ обгорелый труп маленького ребенка, он принял его за тело своего сына. Он рвал на себе волосы от горя и неудержимо плакал и причитал. В конце концов, организовал погребальную церемонию и предал тело кремации. Собранный пепел он аккуратно сложил в дорогую шелковую сумку. С тех пор, где бы он ни находился - дома или на работе, ел он или спал - сумка с пеплом всегда находилась рядом... Очень часто он целыми часами сидел рядом с ней в одиночестве и плакал.

Однажды его сын сбежал от разбойников и разыскал новый дом отца. Поздней ночью он постучался в дверь. Оторвав взгляд от мешка с прахом, заплаканный отец спросил: "Кто там?"
"Это Я - твой сын. Открой мне дверь!" - ответил ребенок.
Единственное, что пришло в голову отцу от тоски и растерянности, что это - злая шутка соседских мальчишек.
"Уходи!" - ответил он. "Оставь меня в покое!".
...  И снова начал плакать.
Еще насколько раз сын просил его впустить в дом, но не получив ответа, медленно развернулся и ушел.
Отец и сын больше никогда не встретились.

Рассказав эту историю, Будда добавил;"Иногда мы принимаем что-либо за истину. Если к ней привязываться очень сильно, то когда придет истина и постучится в дверь, мы ей не откроем!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!