Translate

вторник, 16 мая 2017 г.

Интервью для журнала ICON о яхтинге

В сентябре команда #яхтингсзере снова отправится в релакс-круиз у берегов Черногории, еще есть места и реально попасть http://www.svetlanazere.com/2017/02/16-23.html
По этому поводу журнал ICON побеседовал со мной и рассказал со своих страниц читателям, что это такое - яхтинг в Черногории - и что обязательно нужно посмотреть!



Текст интервью:
МОЕ ЗНАКОМСТВО С ЯХТИНГОМ НАЧАЛОСЬ В 2007 ГОДУ, И ВОТ УЖЕ
10 ЛЕТ Я ИССЛЕДУЮ РАЗЛИЧНЫЕ УГОЛКИ ЗЕМЛИ, ГЛЯДЯ НА НИХ
СО СТОРОНЫ МОРЯ. ВСТРЕЧАЯ КРАСИВЫЕ РАССВЕТЫ И ПРОВОЖАЯ
ЗАКАТЫ В МОРЕ ЗА ШТУРВАЛОМ. ЕСТЬ У НАС ЛЮБИМАЯ СТРАНА, В
КОТОРУЮ МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ УЖЕ ШЕСТОЙ РАЗ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ
ВДОЛЬ БЕРЕГА НА БЕЛОСНЕЖНОЙ ПАРУСНОЙ ЯХТЕ – ЧЕРНОГОРИЯ.
ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЛЯ РЕЛАКС-КРУИЗОВ ВЫБИРАТЬ КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ –
САМОЕ НАЧАЛО ОКТЯБРЯ

Мое знакомство с яхтингом началось в 2007 году, и вот уже 10 лет я исследую различные уголки земли, глядя на них со стороны моря. Встречая красивые рассветы и провожая закаты в море за штурвалом. Есть у нас любимая страна, в которую мы возвращаемся уже шестой раз, чтобы пройти вдоль берега на белоснежной парусной яхте – Черногория. Лучше всего для релакс-круизов выбирать конец сентября – самое начало октября (набор в новые круизы в нашей компании я всегда анонсирую в блоге svetlanazere.com)
Только представьте.  В Беларуси уже начинается сырая погода, дожди, а у вас лето.  Светит мягкое солнце, кричат чайки, ветер в парус дует достаточно, чтобы лететь с замиранием сердца.

Вы стоите на палубе яхты, которая мчит по Адриатическому побережью вдоль Черногории  в сопровождении  дельфинов. В руках бокал просеко. Рядом удивительная компания ярких людей, которых можно встретить только в яхтенном путешествии. Увлеченных своим делом, любящих жизнью, распространяющих счастье и позитив. Которые, как вы здесь и сейчас в полном отрыве от реальности наслаждаются на 100%! Кстати да, очень важный момент. Я советую тщательно подходить к подбору команды, т.к. вам жить вместе в одном пространстве, как минимум, семь дней. И очень важно, чтобы вам было комфортно друг с другом. Как правило, организаторам яхтенных туров все равно, с кем вы окажетесь на борту. Это бизнес. Поэтому просите знакомить вас с командой сами. Мы с мужем часто берем на борт незнакомых ранее людей, которые, как и мы влюблены в море. Но прежде, чем они покупают билет на самолет, мы знакомимся в Минске, общаемся и делаем вывод о том, будет ли нам и всем членам команды хорошо в круизе.
И вот когда все процедуры улажены, вы сидите на борту яхты, смотрите в закат, провожая солнце, чувствуете, как вас обнимает соленый ветер, а шкипер дает команду «Оверштаг» и все участники становятся по обозначенным позициям, делая красивый поворот яхты. В этот момент вам открываются потрясающие горные пейзажи Черногории. И лавируя, вы смотрите то на уходящее солнце, то на горы.
Начинать морское путешествие в Черногории можно из любого города. Как правило, флот для сдачи в чартер базируется в трех городах – Бар, Котор и Будва. Поскольку береговая линия не очень протяженная, у вас есть отличная возможность пройти на яхте за неделю туда и обратно всю страну.
Безусловно, самое красивое место – Боко-Которский залив. Когда впервые на яхте, которая до этого тебе казалась большим плавучим отелем, попадаешь в  Которскую бухту – перехватывает дыхание. Такого высокого горного хребта прямо у воды я нигде в Европе не встречала. Внезапно ты ощущаешь себя песчинкой, а яхту спичечным коробком. Все настолько уменьшается в размерах в сравнении. И это захватывающее зрелище поражает нас своей красотой и величием каждый раз, когда мы туда попадаем.  Обязательно станьте на пристань в Которе и поднимитесь к церкви на горе. Сделать это непросто, запаситесь водой. Лучше начинать восхождение или рано утром или после того, как солнце начнет потихоньку садиться.
Там же в бухте обязательно пройдите вдоль Пераста- города миллионеров. Посмотрите на него с воды. И обратите внимание на остров Богородицы-на-Рифе. Эта достопримечательность – неотъемлемая часть Черногории. Остров создан искусственно, для этого старые свои и захваченные судна были затоплены с помощью горной породы и камней.
На выходе из бухты стоит обратить внимание на два места – марина (место стоянки яхт, одна из которых принадлежит Олегу Дерипаске – известному российскому миллионеру) в Тивате  и город Герцег Нови. Очень симпатичный город, в котором нет как таковой приличной марины, но есть красивые места, старая часть города и потрясающее кафе, где с видом на выход из залива можо очень вкусно и адекватно по цене позавтракать. Вообще,  найти хороший ресторан с приличным уровнем сервиса, где вас не обманут и вкусно покормят, в Черногории непросто. Но бывалые всегда покажут вам эти места. Кстати, это еще один плюс в пользу того, чтобы ходить на яхте с теми, кто уже был в том месте, куда  вы только собираетесь. Гарантий получить все самое лучшее и красивое – больше.
Пройдя от входа в Боко-Которский залив буквально миль восемь вы увидите самое красивое место – Голубой грот. Сюда невозможно попасть с берега. На яхте подходить близко из-за подводных скал тоже не безопасно. Поэтому попросите капитана сбросить на воду надувную лодку (тузик) и на веслах отправляйтесь в это чудо природы.
Еще одно очень интересное место для посещения, которое излюблено моряками и не обжаловано туристами – рыбацкая деревушка Бигово. Прямо у пирса есть потрясающий семейный ресторан, где мы любим ужинать словленной самим владельцем или его сыном с утра рыбой. Там особенно спокойно и аутентично.
По пути из Бигово в Будву вы можете также заметить несколько красивых пещер. Для меня пещеры это must see, есть в них что-то особенное.
Переночевав в Будве, сходите с утра в старый город, который раньше десяти утра не просыпается. Именно в это время лучше всего ощущается дух времени и места. Вечером здесь много туристом и суеты, а с утра – только вы и ваши впечатления. Да и солнце еще очень удачное для того, чтобы сделать красивые фотографии.
Выйдя из Будвы по направлению к Албании подойдите поближе к острову Святого Стефана - один из самых дорогих курортов в Черногории, который до 2007 года был вообще заброшен. Сейчас на нем находится 58 шикарных апартаментов, в которых отдыхают звезды мировой величины, такие как Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Калудия Шиффер, Сильвестр Сталоне и другие.
Если идти дальше, то через пару часов можно прийти к Королевскому пляжу, который находится недалеко от города Бар, и попасть на который можно тоже только с воды. В летнее время здесь очень много яхт, а вот в мае и сентябре достаточно спокойно и очень красиво. Добраться до берега можно только на тузике, а яхту придется ставить на якорь, т.к. марины здесь не предусмотрены.
Если идти дальше к Албании можно еще увидеть города Бар и Ульцин. В Баре мы для себя не нашли ничего примечательного, поэтому, как правило, наши круизы заканчиваются я как раз на королевском пляже, откуда мы начинаем  на следующий день обратный маршрут.
Солнце зашло, постепенно наступает ночь, а у нас только начинается вечер. К этому времени все члены экипажа на лодке как родные. Несмотря на график дежурств все дружно готовят ужин. Запах жареных креветок, кальмаров, устрицы, шампанское. Привкус соленого моря на губах и ощущение полного присутствия здесь и сейчас.Ничто не торопит – это те малые эпитеты, которые могут описать яхтинг в Черногории.
Ночью мы дружно смотрим на звездное небо, ищем знакомые созвездия, общаемся, обсуждаем новые интересные идеи и ощущаем такие счастливые моменты, что по приезде на родину вспоминаем их, когда необходимо на работе войти в ресурсное состояние.  Утром вы слышите, как морская вода плещет о борт яхты, солнце украдкой заглядывает в окно люка, и с ощущением абсолютного присутствия вы встречаете новый день. Потихоньку выпходите из каюты, приветствуете экипаж и капитан протягивает вам кружку только что сваренного горячего кофе. Так проходят ваши дни под белорусским флагом на яхте в Черногории в компании своих людей. Больше фото можно найти в инстаграм по хэштегу #яхтингсзере или на моей странице в Facebook. Совсем скоро (20-27 мая) я отправляюсь на регату ТОП50 в Греции, откуда планирую вести ежедневные прямые эфиры!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!