Translate

четверг, 8 декабря 2016 г.

Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса

Мы все странствуем в поисках сакрального, ищем свой Святой Грааль... Звучит слишком пафосно? Но можно сказать проще: за время жизни нам предстоит позврослеть. Для юнгианского аналитика Джеймса Холлиса это значит научиться переносить тревогу и самому отвечать за свою судьбу.
Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса
***
Испытывая страх, мы все ждем магической помощи: ищем истинную теологию, истинную психологию, правильную диету, настоящую мантру, подходящего партнера – то есть все, что может спасти нас от смерти. Желание магических решений отражает наше стремление к мгновенной трансформации, освобождению и защите. Это фантазия примитивного разума, мерцающего под личиной нашего цивилизованного «Я».
Мы не можем себе помочь и хотим чуда. При этом рано или поздно мы столкнемся с вызовом, требующим отказаться от магии и открыться вселенной во всей ее прелести и ужасе. Рано или поздно нам придется столкнуться с необходимостью повзрослеть. И когда мы станем взрослеть, нам придется это делать ежедневно, ибо преследующий нас страх будет каждый день становиться новым.
***
Мы должны сделать странствие более масштабным, стать взрослыми людьми, а не испуганными детьми. Одно дело, когда у человека внутри находится испуганный ребенок: он существует у всех нас, но нечто принципиально иное – повернуть свою жизнь и направить ее к этому ребенку. Моя подруга-терапевт как-то сказала мне, что на первой же сессии может определить, является ли человек, который к ней пришел, большим или маленьким ребенком. Первые хотят стать взрослыми, взять на себя ответственность, причем зачастую это происходит болезненно, а вторые все еще ищут маму с папой, чтобы успокоить свою боль и тоску.
***
Бремя смысла действительно ляжет на наши плечи. Очевидно, нам оно покажется очень тяжелым. Нам следует принять тот факт, что нет родителей, которые указали бы нам путь, нет гуру и идеологии, спасающей нас от сложности и неоднозначности жизни. Уровень нашего индивидуального развития зависит от двух факторов: от нашего желания принять на себя ответственность за собственный миф и от нашей способности сохранять неопределенность, которая всегда предшествует новому осмыслению. Эта задача является ключевой и с точки зрения здоровья отдельного человека, и общества в целом.
***
Чтобы сформировать зрелые отношения с окружающими, человек должен иметь возможность сказать себе: «Никто не может дать мне то, чего я больше всего хочу и что мне больше всего нужно. Это могу сделать только я сам. Но я могу приветствовать и поддерживать отношения, которые имеют позитивную основу». Как правило, партнерские отношения между людьми характеризуются взаимным уважением, взаимной поддержкой и диалектикой противоположностей».
***
Очевидно, что психологическое или духовное развитие всегда будет требовать от нас того, чтобы мы с большей терпимостью относились к тревоге и неоднозначности. Способность принимать это непростое состояние, находиться в нем и не изменять своей жизни – вот нравственная мера нашей зрелости.
Как стать взрослым? 10 цитат Джеймса Холлиса
Обретение зрелой духовности можно считать делом решенным лишь в том случае, когда мы вполне осознаем тот факт, что наше Эго – лишь незначительная часть большой загадки. Она, эта загадка, продолжает свою работу вне нас, в космосе и природе, в других людях, но и в нас в том числе. И мы призваны задавать себе серьезные, смелые вопросы, ибо без этих испытующих вопросов мы попросту скатываемся к старым паттернам, которые не принесут пользы ни нам, ни нашей культуре.
***
Вторая половина жизни предоставляет прекрасную возможность для духовного роста. Теперь, как никогда прежде, мы в силах выбирать, делать выводы из личной истории. Мы эмоционально устойчивы. Мы с полуслова понимаем, что работает на нас, а что против, еще полны глубокой, порой даже отчаянной решимости отвоевать для себя свою жизнь. Мы успешно пережили ее первую половину, и одно это уже много значит. Тем более нам зачтется то, как будут приложены эти накопленные силы и будут ли использованы вообще для избавления нас от груза прошлого.
***
В конечном счете, мы осознаем, что наше странствие – это наш дом, и комфорт в этом доме зависит от вопросов, которые мы задаем. Если наш основной вопрос связан с тем, как обрести безопасность и признание или как избежать странствия, то мы навсегда останемся потерянными детьми своих потерянных, напуганных родителей, бредущими по своей внутренней пустыне.
***
Перед каждым жизненно важным шагом вполне оправданно будет задать себе вопрос: «Приведет ли этот путь к росту или к ограничению?» Обычно мы сразу же получаем на него ответ. Мы узнаем его интуитивно, инстинктивно, своим нутром. Выбор пути, который ведет к росту, однозначно будет означать выбор в пользу индивидуации (процесс становления личности, психологическое развитие, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. – Прим.ред.). Боги хотят, чтобы мы взрослели, делая шаг за шагом к тому высшему призванию, которое каждая душа несет в себе как судьбу. Выбор, ведущий к росту личности, а не к откату в прошлое, сослужит хорошую службу, когда мы будем прокладывать свой путь через суетливое, поклоняющееся множеству идолов, но бесплодное время. Этот путь в свое время приведет нас к встрече с тем человеком, которым мы призваны быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!