Translate

четверг, 2 марта 2017 г.

РУКОВОДИТЕЛЬ ПОРТАЛА LADY.TUT.BY: «МНОГИЕ БИЗНЕСМЕНЫ ОСОЗНАНО ВЫБИРАЮТ В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНСКИЙ СТИЛЬ ЛИДЕРСТВА»

О стилях женского и мужского лидерства, почему у многих дам есть боязнь успеха и о новой волне женщин-лидеров, а также какие вопросы нужно задавать себе, чтобы быть счастливым и о женской «чуйке», megapolis-real.by рассказала руководитель портала LADY.TUT.BY и проекта «Леди БОСС», сертифицированный коуч и бизнес-тренер Светлана Зере в рамках саммита лидерства «Женщина-лидер. Как преуспеть в жестком мире мужчин» при поддержке Центра развития и роста «Альянс».
Светлана Зере является обладателем наград «ТОП 50 красивых и успешных людей Минска» и «Успешная бизнес-леди» в номинации создание самого успешного женского сайта Байнета.

«Недавно мы провели опрос, кого бы хотели видеть наши читатели в качестве руководителя – мужчину или женщину? И 46% респондентов признались, что хотели бы видеть руководителем мужчину, еще 47% опрошенных было все равно, какого пола будет их начальник, и только 7% хотели бы видеть в роли руководителя женщину, - говорит Светлана. - Конечно, цифры печальные, и у многих мужчин формулировка «женщина-лидер» вызывает недопонимание. Но исторически так сложилось, что в мужчине изначально заложена склонность к борьбе, власти, агрессивности. Женское же лидерство строится на трех китах: взаимопонимании, поддержке и доверии. Задача женщины-лидера в любом коллективе – гармонизировать пространство. Но самые эффективные бизнес-модели строятся, если в управлении задействованы и мужчины, и женщины».
По ее словам, первая волна женщин-лидеров – суфражисток – выбирала мужской стиль поведения, который предполагал борьбу, конкурирование, властность, четкое следование логике. И у многих женщин тогда сформировалась боязнь успеха, так как в постоянной борьбе приходилось приносить в жертву личную жизнь и семью. Вторую волну женского лидерства мы наблюдаем сегодня. Современные бизнес-леди стараются сохранять баланс между бизнесом и семьей, ставя интересы семьи в приоритет.
«Когда я была руководителем отдела продаж TUT.BY, то неосознанно выбирала мужской стиль руководства. Если сказали просчитать – просчитаю, если нужно прописать скрипты – пропишу. Но этот стиль поведения нужно отключать дома, чтобы сохранить гармоничные отношения в семье. Нужно найти этот баланс», - говорит Светлана Зере.
По ее словам, сегодня многие именитые бизнесмены, даже те, кому далеко за 50, осознанно выбирают в том числе женский стиль лидерства, так как он позволяет быть более адаптивным, гибче реагировать на изменения рынка, экономической ситуации.
«Мужчины все видят в цифрах и логически выстраивают бизнес-схемы, а у женщин большинство поступков идет от эмоций, ощущений. Если совместить эти два подхода – трезвый расчет со здоровой «чуйкой» – получится взрывной эффект. Обходить подводные камни вы будете даже в сферах с большими рисками, например, венчурном инвестировании», - говорит Светлана Зере. – Да и мир не может быть статичным, скорость жизни постоянно увеличивается, и если невозможно ничего просчитать, нужно уметь чувствовать».
По ее словам, чтобы управлять эмоциями, нужно понимать, откуда эти эмоции берутся.
«Если ко мне подойдет Майкл Бэнг (международный тренер – Прим.) и предложит вечером сходить в баню, у меня это не вызовет негатива. Я люблю баню и уверена, что мы отлично попаримся. Но если бы с этим предложением Майкл подошел к юной девушке, то вероятно бы вызвал бурю негатива. Почему так происходит? Потому что наши эмоции идут от внутренних установок и убеждений, которые вызывают действие и формируют результат. То, что идет вразрез с нашими представлениями о правильном, вызывает непонимание, раздражение. Например, меня до недавнего времени, жутко раздражало, когда люди опаздывали на работу. Но потом я поняла, что у меня комплекс отличницы, потому что с детства мне вдалбливали, что опаздывать нельзя, иначе не добьешься успеха в жизни. И как только я себе разрешила опаздывать, а в 2011 году и вовсе ушла в коучинг, в моей жизни стали происходить удивительные перемены, я стала более финансово независима и счастлива в отношениях», - говорит Светлана Зере.
По ее словам, лидерство по мужскому типу – это взаимодействие «я выиграл, а ты проиграл». Если лидерство строится по женскому типу – это взаимодействие «я проиграл, а ты выиграл». «Чисто женский стиль лидерства - это сделать всем хорошо порой в ущерб себе. То есть я проиграю, но ты выиграешь. Вспомните, женщину-руководителя, которая не может уволить своего неэффективного сотрудника только потому, что ей его жалко, ведь последнему еще семью кормить. В чистом виде ни женский, ни мужской стиль руководства не эффективны. Только синергия этих двух стилей дает взрывной эффект. Поэтому сегодня все чаще можно увидеть смешенный стиль лидерства, когда человек вне зависимости от пола проявляет деловую хватку, уверенно идет вперед, но при этом умеет проявлять гибкость, договариваться, а не давить, быстро приспосабливается к любым условиям быстроменяющегося рынка», - говорит Светлана Зере.
«Гармоничная личность – это личность, у которой хорошая связь с когнитивным и соматическим разумом. Бывает, что человек говорит одно, но он не конгруэнтен со своим телом, особенно хорошо это заметно у мужчин. Вроде человек лидер, но у него разболтанная походка, много зажимов в теле. А все это от убеждений, которые были заложены еще в детстве. Например, мальчикам вбивают, что плакать – это плохо, что это признак слабости, а во взрослом возрасте такие установки выливаются в зажимы, так как мужчина не может позволить себе чувствовать», - говорит Светлана Зере.
По ее словам, нужно постоянно задаваться несколькими вопросами, чтобы не терять внутренний баланс и быть счастливым:
  • Кто я?
  • Куда я иду?
  • Ради чего?
  • Кто идет рядом со мной?
«Многие, занимаясь бизнесом, не понимают, кто они, куда идут. Эти люди просто ходят на работу и зарабатывают деньги. А потом уже успешные бизнесмены не знают, зачем был проделан такой долгий путь. Многие уезжают искать себя на Бали, пополняют ряды буддистов или попадают в секты. Ведь никто не в состоянии ответить на вышеперечисленные вопросы кроме нас самих. Знаете, есть такая история про мужчину, который целыми днями сидел на пляже и ел бананы.  И когда у него спросили, не надоело ли ему это занятие, ведь можно строить «заводы-пароходы», он ответил: «А ради чего?». Ему ответили: «Ну как, потом можно отдыхать и есть, например, бананы на пляже». «Так я уже», - сказал мужчина.

Поэтому как только вы ответите на вышеперечисленные вопросы, вы станете счастливее, у вас изменится сознание, вы будете вставать по утрам с радостью и видеть смысл в повседневности», - сказала Светлана Зере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!