Translate

четверг, 30 сентября 2010 г.

Высказывания великих. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.




"Среди великих вещей, которые находятся меж нас, существование ничто — величайшее. Оно пребывает во времени и в прошлое и будущее простирает свои члены, коими захватывает все минувшие дела и грядущие, как [неодушевленной] природы, так и существ одушевленных, и ничего не имеет от неделимого настоящего. Оно не распространяется на сущность какой-либо вещи"



Я уверен, что многие гении в буквальном смысле слова заглядывали в будущее, но (1) видели то, что им было интересно и (2) интерпретировали это в понятиях своего времени. Отсюда - всякие жуткости, увиденные ими по телевизору в будущем, и саранча в железных бронях, изрыгающая огонь. Чтобы найти подтверждение этой догадке я взял очевидного гения - Леонардо да Винчи, и почитал его записки «Суждения о науке и искусстве». Там я и нашел под видом описания снов рассказики о будущем Европы и мира: футбол, рок-концерт, сотовый телефон, эскалатор, кредитные карточки, биржа, коммунисты… всё, что произвело на него впечатление. Здесь основные цитаты и мои интерпретации:

«Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» - телефон

«Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» - сотовый телефон, эскалатор (или движущийся тротуар в аэропорту (вряд ли он упустил возможность там побывать)).

«Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо: они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски» (фехтование?)

«Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами - мячи для игры» (футбол?).

«Во многих частях Европы будет слышно, как инструменты разной величины издают всякие гармонии в величайшую тягость тем, кто внимает им ближе всего» - концерт или просто динамик. Во времена Леонардо надо было стоять ближе к музыкантам, чтоб слышать лучше. Тут он похоже не расчитал.

«Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте длиннейшие змеи сражаются с птицами» - современный бой истребителей (ракеты и самолёты?).

«Быки своими рогами будут защищать огонь от смерти – фонарь» - электрическая лампочка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!