Translate

понедельник, 14 октября 2013 г.

Музыка нас связала

В жизни каждого из нас есть яркие моменты, которые хочется помнить. Люди, которых хочется и приятно вспоминать, несмотря на то, сколько вы друг друга не слышали или не видели. Чувства, которые вы чувствовали в тот или иной период времени, когда вам было очень-очень хорошо. Переломные моменты или же резкий старт. Все, о чем я напишу, помогает, когда с утра день не задался, или рядом нет человека, о котором хочется помнить, или вот в такой же день календаря в 2000….м году было что-то, о чем именно сегодня вы вспоминаете с улыбкой на лице и приятным трепетом в вашей душе или же просто, потому что сейчас вы хотите вспомнить что-то конкретное, что согреет.


Как правило, осознание таких вот моментов, или воспоминания о давно забытых (или недавних и незабытых) людях приходят с мелодией. Мелодия, которая вас связала в какой-то определенный момент времени с каким-то определенным событием.

Каждый момент, который получил в конкретное время свое музыкальное сопровождение, а оно, в свою очередь, еще и закрепилось несколько раз повторением (например, в 97-м на лагерных дискотеках песня «Крошка моя» всю жизнь напоминает мне о лагере «Птичь»)  - останется в нашей памяти навсегда или же на очень-очень долго. Или же музыка, под которую были прожиты невероятно яркие эмоции, проигрывая случайно по радио или в плейлисте вашего авто/ноутбука каждый раз будет вашей машиной времени.

Крайне важно стало для меня это понимание тогда, когда я осознала, что происходит, например, яркое событие, которое я хочу запомнить на долго-долго, а лучше навсегда. Или появляется человек, про которого хочется помнить (пысы здесь не только про любовь и не только про противоположный пол).  У каждого свои моменты/люди/воспоминания.

И в эти моменты я прислушиваюсь к мелодии, которую слышу, а если ее нет – то я включаю музыку и выбираю песню, которая лучше всего подходит к ситуации. А потом, нечаянно коснувшись этой музыки в любом месте, где бы она не заиграла, или, поставив трек осознанно, я погружаюсь в звучащую мелодию, растворяюсь в ней, возвращаюсь в пережитую ситуацию, наполняюсь светом и энергией, медитирую, оставаясь наедине с собой и со своей музыкой. С Живой музыкой. Наполненной значением и большим смыслом.

Например, в 1992 году, когда весь белорусский народ массово поехал торговать в Польшу по выходным, мама привезла нам с сестрой супер двухкассетный магнитофон с WOW-цветомузыкой. Весь подъезд ходил на него смотреть и слушать музыку c этого устройства – оно было волшебным. Когда мы отмечали эту поездку, пригласив кучу народу к нам домой, я взяла у мамы самую красивую шляпу, взяла расческу-микрофон и, пока взрослые курили или пили на кухне (мне было не важно, что они там делают, главное, меня никто не видел), я включала песню Ирины Алегровой  «Младший летенант» и пела ее. Пела в каждом перекуре! И я помню это до сих пор как сегодня. Ох, как я ее пела!!!



У Талькова есть замечательная песня «Чистые пруды», а в ней строка:

У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы от всех отъединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.

Места, как и музыка, привязывают нас к определенным ярким моментам, которые в них происходили. Каждый, проезжая по центру города, чувствует его по-своему в зависимости от того, что яркого там происходило именно с ним. У меня тоже есть такое место, с которым меня связывает много чего, и один очень безбашенный поступок, на который я не пойму до сих пор, как решилась. Но каждый раз, проезжая мимо него, я понимаю, что все во власти Высшего разума, от нас немного смелости и «всегда только ДА». И я поверила в то, что я все-таки решительная, несмотря на то, что начала где-то в этом сомневаться.

Вместе с яркими моментами ваша жизнь и ваш мир меняются, приобретают новые краски, а вы – новый опыт и новую ступеньку в жизни. А музыка каждый раз будет напоминать вам о том, что жить интересно, очень интересно!

Я благодарю каждую ситуацию и каждого человека, с которыми меня связывает музыка (к сожалению, с некоторыми ситуациями музыка не связывает, но теперь зная об этом, я всегда ставлю музыку, если хочу помнить). Это только свет и тепло.

И если у вас есть любимая музыка – привяжите к ней красивое событие. Теперь Sade как моя любимая исполнительница ассоциируется у меня не только с «Веселушей». Я подобрала для нее красивый момент, наслаждаясь им, чувствуя все вокруг и ощущая время суток, с которым теперь могу ассоциировать свои любимые песни этой невероятной певицы и слушала No ordinary love! Спасибо моей подруге Ленке, которую я очень люблю и которой я за это признательна!


И вряд ли мотивацией к написанию этого послания стали 9 лет в ненавистной, но с отличием оконченной, музыкальной школе J


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!