Translate

среда, 9 октября 2013 г.

«Света, если бы ты писала книгу о счастье, что было бы главной мыслью?»

     Сегодня моя хорошая и очень успешная подруга спросила меня:  «Света, если бы ты  писала книгу о счастье, что было бы главной мыслью?»

     Как очень счастливая женщина я убеждена в одной лаконичной истине – НЕЛЬЗЯ спроецировать чужую модель счастья на себя,  надо создавать свою. И, безусловно, я не претендую на то, что это работает на всех. Всех, кто убежден в обратном, поздравляю, но таких пока не встречала. Напишите мне на swetusjka@gmail.com или через личное сообщение в https://www.facebook.com/zere.svetlana

photo by T.Tihomirova


     У нас на LADY.TUT.BY сейчас идет как раз неделя зависти. Читаешь и понимаешь, что девочки пытаются замазать свои чистые окна рассудка немыслимыми порывами зависти. Причем зависти в том, что и обладателя-то не всегда делает счастливым (а скорее именно не делает).
     Итак, ситуация первая: женщина думает, что материализация мыслей «мне бы такого мужа», «мне бы их деньги», «мне бы таких родителей», «мне бы такие сиськи» и пр, сделают ее счастливой.

     Был хороший билборд «Что скрывается за этой фотографией», на котором изображена забитая несчастная мама и рыдающий ребенок, хотя, как правило, на этом месте в портмоне лучшая семейная фотография.  И это жизненно. Часто за красивым фасадом скрывается большая семейная драма, за большими деньгами – пороки  и личные проблемы, за высокопоставленными родителями – просто набор комплексов из детства, чтобы соответствовать таким родителям и ненависть детей, ну а с сиськами – их тупо тяжело носить. Это не всегда так, но так бывает.


     А еще всем женщинам (о Боги) нужны разные мужчины. И когда две подруги говорят « Я хочу найти хорошего/достойного мужчину» - каждая думает о разном. Но когда кто-то вдруг находит своего идеального, то другая может подумать – с таким и я была бы счастливая. Ключевое слово СВОЕГО. Каждый мужчина идеален только для той, кто его таким считает.


     И даже если со стороны кажется «какой же у нее классный/сильный/умный/богатый/и т.п. мужчина» подумайте, может дома он делает что-то такое, чего вы всем нутром не переносите и успокойтесь J

     Я веду мысль к тому, что не стоит смотреть и завидовать, проецируя видимую картинку счастья на свою жизнь, т.к.
А) это может быть всего иллюзией
Б) эти составляющие не впишутся в картину вашего мира, даже если вам кажется, что очень впишутся

     Самое ужасное в этой ситуации, когда из-за порой некотролируемой зависти вы пытаетесь нелучшим образом повлиять на чужое счастье. Ни себе, ни людям.
На эту тему есть просто потрясающий фильм, обязательный к просмотру «Одержимость» http://www.kinopoisk.ru/film/23737/

     Ситуация вторая: женщина искренне радуется счастью близкой подруги (возьмем за правду то, что подруги делятся абсолютно всем и есть случаи, когда не завидуют) и думает что при таких же данных (найти бы такого мужа, или мне бы ее мозги, или…или..или) у нее тоже может случиться всеобъемлющее счастье.

     Не случится. Потому что она не вы.  Ее выбрал именно этот мужчина, потому что она это она;  у нее такой мозг, потому что так решила природа, ну и уж по-моему очевидно, что ум не всегда признак большого успеха или счастья. А чаще это никак несвязанные понятия (ум-счастье).


Это вкратце. Теперь  о главном.

     Моя философия жизни заключается в том, что пока мы испытываем зависть чужому счастью, пока наш мозг засорен плохими/негативными мыслями, пока мы пытаемся подсмотреть как у них и сделать так у себя, пока мы ищем картины для плагиата - мы теряем самое драгоценное время для созидания, для общения с собой и для вывода уникальной формулы счастья, которая решается только в вашем выражении с вашими изначальными данными.  У тех, кому не хватает времени на свое счастье из-за того, что много смотрит на чужое, чаще всего все достаточно печально.

     В силу того, что мне постоянно приходится общаться с большим количеством людей, читать письма читательниц нашего сайта, могу заверить каждую женщину – поговорка «ждала принца на белом коне, а постучался почтальон и принес пенсию» может стать вашей реальностью. Потому что принц на белом коне НЕ ИЗ ВАШЕЙ сказки J Ваш, к сожалению, был на другом коне и прошел мимо только потому, что «у Маруси был на белом и он был крут, я хотела такого же». Вы просто не нашли время спросить себя – а в чем мое счастье? И жизнь прошла мимо, к сожалению( Это касается не только вопроса о мужчинах, но на мужчинах женщинам легче и доходчивее :)

     Если ваша жизнь, в которой есть муж, квартира, машина, работа и дети кажется вам скучной, может, это не ваша жизнь, а навязанная старшим поколением и обществом модель? 
Может ваша жизнь – это исследования и научные открытия где-нибудь в лаборатории в Антарктиде или глубоко в океане? Или ваша участь стать политическим лидером, а вы трудитесь менеджером по персоналу и не находите времени спросить себя – самого драгоценного в вашей жизни человека – ЧЕГО Я ХОЧУ? Прекратите слушать всех вокруг и смотреть как у всех! Ищите себя! Выводите свою формулу счастья!

     Всем несогласным предлагаю сделать эксперимент.  Сесть минут 20-30 за чаем или другим медитативным действием подумать, что сделает счастливой именно вас, именно сегодня. Пойти и сделать это. Как только вы начнете по крупицам и мелким моментам наполнять себя счастьем, светлыми мыслями, идеями построения своего будущего, вы больше не будете смотреть на чужое, стараясь примерить его на себя. Вам привалит столько счастья, что не будете знать, куда девать.

     Может сумбурно, может кому-то не совсем доходчиво, но да будет так. Пусть ваша жизнь наполнится счастьем – ВАШИМ СЧАСТЬЕМ!


     А если вам вдруг станет скучно в счастье, то вы сможете сами решить какого рода проблем заиметь на время, потому что потом вы снова сможете вернуться  в СВОЕ состояние счастья. 

     И снова ценить его как и прежде.

1 комментарий:

  1. Очень здорово, когда человек ПОНИМАЕТ что он счастлив и ощущает это!
    Браво Светлана!
    Что касается счастья, то наверно если нет одного, большого счастья, наверно можно научиться видеть и ощущать - маленькие радости... Из которых, позднее, может сложиться и одно большое счастье :))
    Как-то так...

    ОтветитьУдалить

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!