Translate

четверг, 30 апреля 2015 г.

Полезные заметки с лекции Дины Георгиевны Тытюк

    Доцент университета культуры и искусства, преподаватель актерского мастерства, сценической речи, риторики, этикета, ведущий консультант на радио и телевидении, преподаватель подиум-школы Сергея Нагорного, имидж-консультант… Кажется, всех регалий Дины Георгиевны и не перечислить! 
       Но главным, как всегда, оказался не список заслуг, а реальный личный пример. То, как Дина Георгиевна выглядела, говорила, а главное, держала себя, сразу заставило отнестись к ней и ее рекомендациям с уважением и вниманием. 
      С этой уникальной женщиной я познакомилась в wellness-клубе "Эво", куда она была приглашена в качестве спикера на один из вечеров. Пожалуй, невозможно остаться равнодушной к этому человеку. Поэтому в рамках проекта "Леди Босс" мне непременно захотелось познакомить участницей с Диной Георгиевной - самым грамотным человеком страны, который работает со всеми белорусскими звездами и ставит им речь. Помимо речи у Д.Г. можно научиться и житейской мудрости.

Привожу мои заметки:



1.       Вербальный уровень человека должен соответствовать внешнему виду, который человек пытается произвести впечатление. Можно нанять стилистов, которые соберут правильно «одежку», но говорить ведь придется потом в этом образе самому.
2.       Одно и тоже тело может дать разный образ, исходя из личностных характеристик человека, его внутренних качеств и ценностей. И едва ли работу по созданию имиджа стоит начинать только с разбора типов фигуры или определения цветотипа.
3.        Одежда не столько облачает, сколько РАЗоблачает.
4.       Дина Георгиевна попросила нас, как сведущих в интернете больше, чем она, отправить письмо Елене Малышевой, которая не может научиться правильно ставить ударение в слове новорождЁнный, а доктору Гендельману письмо с карточкой с ударением в слове инсУльт.
5.       В активном словарном запасе современного человека 1,5-2 тысячи слов, в то время как в активном словарном запасе Пушкина было более 20 000 слов. Прогноз – достижение уровня Эллочки-людоедки.

6.       Нога на ногу сидеть неприлично в обществе. Так сидели девицы легкого поведения в специальных местах, тем самым себя обозначая, еще и покачивая периодически ножкой.
7.       Рекомендация как можно больше разговаривать с людьми. Речь это, в первую, очередь слух. Дети могут научиться грамотно говорить только в том случае, если их окружают грамотно говорящие люди. Как минимум, постарайтесь обеспечить это дома. Вводите часы чтения. Рекомендуют Пушкина с его сказками и богатым лексиконом.
8.       Задание: подберите синонимический ряд к слову «любовь». Тяжело дается? Убожество речи ведет к убожеству и оскудению чувств. Читайте классиков.
9.       Один известный телеведущий (сохраню в тайне его имя) никак не может выучить слово здравствуйте и грешит «здрасте» с экранов телевизора. Чем учим детей?
10.   В одежде если хотим декольте – значит длинную юбку снизу, если хоти короткую – закрываем шею.
11.   Правило трех – не более трех локальных цветов (сумка, кофта, туфли одного цвета? Остановись. Не надо надевать на себя все коричневое). Не более трех деталей из одного гарнитура украшений. Например, серьги (2 шт) и кольцо. Или подвеска, браслет, кольцо. Серьги всегда считаем за 2.
12.   Бриллианты носить днем моветон. Это вечерний камень. Демонстративность – это антиаристократично и вульгарно. Проявление бывшей бедности.
13.   Правило 13ти. Не более 13 видных аксессуарных деталей в образе (пряжки на сумке, заколки, кулоны,бусы,выразительные пуговицы). Например, классический жакет КокоШанель имеет 5 выразительных пуговиц спереди, по 3 на рукавах. Итого 11. Тогда можно добавить еще только сережки. Либо кольцо и колье.
14.   Солнцезащитные очки на голове – моветон. Прячем в чехол или держим в руках. На улице, если встретились с человеком на уровне «добрый день» можно не снимать очки, но если перекидываемся даже парой фраз – обязательно снимать очки.
15.   Синонимы слова мода – капризница, изменница, предательница, провокаторша, симулянтка, она же каждые 3 месяца меняется.
16.   Купите коробочку «ударник» и научитесь правильно ставить ударения в словах. ВаловОй сбор, созданА, прибЫвших, кровоточАт десны, оптОвая торговля, облегчИть, насторожЁнность и т.п.

Еще впечатления нашей редакции можно почитать ниже

Прежде всего Дина Георгиевна отметила:
– То, как выглядит человек, это, безусловно, важно. Одежда не только облачает, но и разоблачает. Однако внешние критерии – это всего лишь часть имиджа… Камуфляжная часть, если быть откровенными. Настоящий имидж формируется личностью. А личность, в свою очередь, раскрывается в том, что и как она говорит.
"Заговори, чтобы я тебя увидел", – эта цитата принадлежит Сократу. И сегодня мы будем учиться говорить так, чтобы нас видели в достойном свете.
Благодаря колоссальному багажу знаний и опыту работы Дина Георгиевна готова была рассказать все о корректных формулировках, правильных интонациях, верных склонениях и точных ударениях.

Однако, не менее интересны были жизненные истории и рассуждения лектора, выводы, к которым она пришла:
– Когда мне говорят о том, что сегодня все можно купить за деньги, я протестую. И могу обосновать свой протест! Внутреннюю культуру – культуру речи в том числе – купить нельзя.
Так, однажды ко мне пришел высокопоставленный человек, ограниченный во времени, но не в средствах. Работе над своей речью он готов был посвятить несколько часов времени… и любые деньги!
Я объяснила ему, что нескольких часов, недель и даже месяцев для того результата, которого он хочет, недостаточно.
Если вы действительно хотите иметь статус интеллигентного и состоявшегося человека в глазах культурных людей, а главное, в собственных глазах, вы должны постоянно работать над собой, не дожидаясь волшебника, который по мановению руки исправит все огрехи и поднимет вас на пьедестал.
Бизнес-леди внимательно слушали Дину Георгиевну и, соглашаясь с ее мнением, задавали уточняющие вопросы, делились своими мыслями:
– Дина Георгиевна, – обратилась к педагогу одна из участниц проекта. – Существует мнение, что язык и речь – это живые организмы, которые могут трансформироваться в зависимости от времени и социального контекста. Как вы считаете, допустимы ли подобные трансформации?
– Я люблю фразу "трудное время не повод для бескультурья", – прокомментировала Дина Георгиевна. – Соблюдение речевых норм – это также важно, как, к примеру, следование правилам дорожного движения или врачебной этики. Ведь в этих сферах мы не допускаем вольного прочтения? Так и в языке – к обращению с ним нужно относиться бережно и уважительно.
Развивая тему, Дина Георгиевна отметила, что, вопреки тенденциям времени и профессиональным умениям, она отказала бы на собеседовании человеку, для которого слово "кофе" имеет средний род, а "договор" – вариативное ударение.
Позиция лектора могла бы показаться категоричной, однако в Дине Георгиевне было столько уважения и доверительности по отношению к аудитории, что ее словам не хотелось противоречить – только прислушиваться.
– Активный словарь Александра Сергеевича Пушкина составлял около 25 тысяч слов. Активный словарь современного человека – около 2 тысяч! Задумайтесь над этим… Нам необходимо гораздо больше времени уделять литературе, прежде всего, конечно, литературе качественной. И приучать к этому нужно не только себя, но и своих детей.

То, что разговор зашел о детях, понятно и правильно – ведь тема их воспитания актуальна для большей части участниц. Дина Георгиевна дала совет читать ребенку книги с нулевого возраста (сказки упомянутого выше Александра Сергеевича Пушкина – прекрасный вариант!), отдавать малышу любовь, не сюсюкаясь с ним (обращение "ты мой масенький чебурафффка" стопроцентно станет речевой моделью и предвестником долгих посещений логопеда), а главное – разговаривать со своим ребенком, интересоваться движениями его души, развитием характера и формированием личности.
– Поверьте, купить самые дорогие в мире игрушки, окружить профессиональными нянями, записать на все курсы раннего развития и несколько раз свозить на Мальдивы – это не значит сделать маленького человека счастливым. Ему нужно совсем другое. Игры со сверстниками во дворе, долгие прогулки на свежем воздухе и общение с мамой, которая готова слушать и слышать. Я вижу достаточное количество замкнутых, одиноких и несчастных детей, которые растут в успешных и состоятельных семьях, где дом – полная чаша… Верю, что к вам это не имеет никакого отношения и никогда не коснется в будущем!
И действительно, большинство участниц ранее отмечали, что семья и дети для них гораздо важнее работы и успеха. Однако проект "Леди Босс" и этапы в рамках него направлены как раз на совмещение всего перечисленного выше.
– Вы управленцы, руководители, первые лица своих компаний, и ваш вербальный уровень должен соответствовать вашей должности, – подытожила Дина Георгиевна Тытюк. – Именно с вас берут пример ваши подчиненные, партнеры, а быть может, и конкуренты. Сделайте этот пример безупречным. Докажите, что леди, в руках которых находятся значительные полномочия, могут и должны вызывать искреннее уважение и восхищение.
В заключение встречи Дина Георгиевна поделилась примерами самых абсурдных ошибок в речи телеведущих, посоветовала пособия, которые помогут повысить уровень грамотности и рассказала о простом правиле трех и тринадцати, знать которое необходимо каждой женщине, которая хочет выглядеть не "богато", а "дорого".
Правило трех:
Настоящая леди должна использовать в одном образе не более трех цветов одежды и не более трех предметов из ювелирного/бижутерного гарнитура. При этом серьги считаются двумя отдельными элементами. Если у вас в наличии сережки, браслет, кольцо, ожерелье и диадема из одного комплекта, не стоит надевать все это в один вечер. Подобная демонстрация будет выглядеть аляповато, нелепо и вульгарно… Как, к примеру, выход в длинной норковой шубе за покупками на рынок.
Правило тринадцати:
Образ стильной женщины терпит не более тринадцати акцентов. Под акцентами подразумеваются не только любые аксессуары, но и пуговицы на одежде, в том случае, если они крупные, яркие, привлекающие к себе внимание. Умеренность – важная составляющая хорошего вкуса, а скромность – залог элегантности.
Двухчасовая лекция Дины Георгиевны Тытюк пролетела незаметно и завершилась не только аплодисментами, но и обменом контактами. Многие участницы остались настолько заинтересованы встречей, что решили продолжить знакомство с Диной Георгиевной обучением на одном из ее курсов.
– Всегда приятно встречаться с леди, которые мотивированы узнать больше, увидеть больше, уметь больше, чем они умеют сегодня, ибо нет предела совершенству! – прокомментировала Дина Георгиевна после встречи. – Леди, всегда оставайтесь красивыми, желанными и не только любимыми, но и единственными.
И главное, помните: красота мужчины в его уме, а ум женщины – в ее красоте. Поэтому, дорогие Леди Босс, будьте умными!
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/lady-boss/446843.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!