Translate

вторник, 10 октября 2017 г.

Светлана Зере: Есть молоток, но вы не можете забить гвоздь – это ваша проблема

Это интервью с известным лайф-ментором Светланой Зере могло не состоятся из-за отмены рейса, на котором она должна была возвращаться из очередной поездки. Но в итоге все сложилось даже лучше, чем было запланировано, и за чашкой чая Светлана рассказала нам о том, каково это — быть успешной женщиной, почему важно самой нести ответственность за свою жизнь и как найти «своего» лайф-ментора.
Светлана, в какой момент вы поняли, что у вас достаточно сил, знаний и опыта, чтобы помогать другим женщинам меняться к лучшему?
Изначально я вела тренинги по продажам и считаю, что была классным продавцом. Несмотря на то, что я уже не работаю в этой сфере, до сих пор с легкостью могу кому-то что-то продать — я умею убеждать. И если я что-то рекомендую, то это всегда что-то достойное, потому что я требовательна ко всему, в том числе и к качеству продуктов, знаний и услуг. В 2008 году, когда я вела тренинги по продажам, у меня еще не было знаний в сфере коучинга или лайф-менеджмента, но был уникальный опыт, и мои ученицы на тренингах по продажам просили сделать тренинг для женщин. Женские тренинги я начала проводить с 2010 года, потому что мне было важно накопить достаточно знаний именно в этой сфере: я общаюсь с профессионалами, и мне самой важно быть профессионалом.

По вашему опыту, что подталкивает женщин обратиться, наконец, к коучу? Какая-то кризисная ситуация?
Знаете, наивно полагать, хотя мы все этим занимаемся, что вся наша жизнь — сплошной сахар или мед. Конечно, нам всем очень хочется быть беспрепятственно счастливыми, чтобы не возникало никаких проблем, чтобы муж любил вечно-бесконечно и много зарабатывал и т.д. Но так не бывает — мы все приходим в этом мир за опытом. У кого-то этот опыт очень богатый, у кого-то менее, но все мы, так или иначе, сталкиваемся с кризисными ситуациями и препятствиями. И не имея инструментов для решения этих проблем, мы, к сожалению, впадаем в депрессию, в апатию, у нас ничего не получается, появляются суицидальные мысли. Мы ломаем там, где самое время строить. Но, когда мы владеем нужными инструментами, мы можем помочь в первую очередь себе и тем, кого мы любим, создавать более качественную реальность и, соответственно, более качественное будущее, потому что то, что мы делаем сейчас, напрямую влияет на то, что у нас будет завтра.
То есть, женщины обращаются к коучам тогда, когда понимают, что все идет не так, как им хочется, и они ищут способы исправить ситуацию?
Вы очень верно подметили: когда женщина понимает, что все идет не так, как ей хочется, она первая должна захотеть изменить эту ситуацию. К сожалению, чаще всего проблема заключается в том, что мы перекладываем ответственность за то, что с нами происходит, на мужа, босса, правительство, обстоятельства. Я всегда привожу такой пример: когда у вас ломается ключ в замке, кто в этом виноват?
Он мог просто износиться.
Да, но кто виноват в том, что вы не заметили, что ключ износился? Объективно ключ не сломался сам, но тем не менее мы привыкли говорить «ключ сломался». Вопрос в том, кто будет решать эту проблему. Если я говорю, что ключ «сломался», дверь «закрылась», я, по сути, снимаю с себя ответственность, но если я говорю «у меня есть возможность починить ключ», «у меня есть возможность закрыть дверь и в следующий раз быть более осмотрительной», то я понимаю, что это моя ответственность.
Приведу простой пример: покупка маски для лица. Женщина приходит в магазин, покупает маску, на которой написано «омолаживающая маска для лица» и начинает рисовать себе картину: она нанесет маску на 15 минут, и у нее исчезнут все морщины, кожа подтянется, будет красивый овал лица, не будет мешков под глазами — хотя на маске этого не написано. На ней просто написано «омолаживающая маска для лица» — женщина сама себе что-то придумала, нанесла эту маску, и когда через 15 минут не произошло того, что она хотела, она начнет винить во всем маску.
Когда женщина понимает, что сама может изменить свою жизнь, тогда она берет ответственность на себя, потому что по сути, 90% происходящих в жизни вещей зависят от нас и только 10% — это влияние обстоятельств и форс-мажоры. Мы, например, не можем изменить то, что солнце восходит на востоке, но мы можем изменить наше отношение к этому. Можно психовать по этому поводу, рассказывать всем, какое ужасное солнце, но повлиять на это невозможно, зато можно придумать, как использовать восходящее солнце во благо: чтобы оно давало энергию, силы, бодрость и освещало мой путь.
Можете ли вы нарисовать среднестатистический портрет женщин, которые обращаются за вашими услугами?
Да, это женщины, которые понимают, что я профессионал, но не обещаю никаких волшебных «кремлевских таблеток», благодаря которым их жизнь наладится уже на следующий день. Я даю инструменты, и если вы начнете ими пользоваться, то сможете что-то изменить. Если у вас дома есть, например, молоток, но он лежит на полочке, а вы не можете забить гвоздь, то это ваша проблема. Вот молоток, вас учили, как забивать гвозди. Ваша задача взять его в руки и просто побить по гвоздю — сам он этого не сделает.
С какими запросами к вам чаще всего обращаются клиентки?
Каждая женщина хочет быть в первую очередь счастливой. В Гарвардском университете проводили исследование относительно того, что приносит женщинам счастье: так вот на первом месте у женщин отношения, потом уже самореализация и другие вещи, но отношения — это то, что волнует всех женщин. Знаете почему? Потому что каждый человек раскрывается, когда рядом есть зеркало в виде другого человека, который «отзеркаливает» нас и дает понять, с чем нужно работать.
Есть ли женщины, с которыми вы не беретесь проводить личные консультации, и если да, то по каким причинам?
Да, я отказываю, когда вижу, что человеку нужен хороший психотерапевт. Нужно четко разделять психотерапевтов, коучей и психологов — мы все работаем с разными запросами. Я работаю с теми, у кого все хорошо, но они хотят, чтобы стало еще лучше. А когда я вижу, что человеку требуется психотерапевт, я просто даю ему номер хорошего специалиста. И это нормально, хотя в обществе и принято думать, что если человек пошел к психотерапевту, то он однозначно больной. Спешу разочаровать: мы все слегка невротики. Разница только в том, что кто-то в этом признается, а кто-то нет, кто-то с этим что-то делает, а кто-то только осуждает тех, кто пытается решить эту проблему. Ходить к психотерапевту, психологу или коучу за помощью, за «пинком» — абсолютно нормально и правильно. Ведь когда болит зуб, вы идете к стоматологу, когда нужно выучить английский, вы ходите к репетитору, и это не зазорно.
Вы говорите, что женщина может быть успешной, если она реализует себя и «действует по-женски». Что значит «действовать по-женски»?
Лично для меня это значит гладко, плавно, обтекаемо… Мужчина развивается через преодоление, а женщина — через сотрудничество. Если мы хотим сохранить женское начало — но это не обязательно, это важно для меня, и это то, что я транслирую миру — то нам стоит быть где-то более мягкими, где-то более осмотрительными, гибкими. Наверное, основная мысль, которую я пытаюсь донести, заключается в том, что не женщины главные — а многие именно этого и хотят, потому что их так прессовали мужчины, что это стало главной целью их жизни — и не мужчины главные, а мы вместе. И то, что мы вместе, дает нам возможность делать что-то уникальное и потрясающее.
В описании одного из ваших тренингов есть фраза «женские деньги». Чем они отличаются от «мужских»?
Когда мужчина работает и ставит перед собой только финансовые цели, он получает от этого удовольствие. Когда женщина работает только ради денег, она «убивается» — я знаю таких женщин. Женщины должны кайфовать от своей работы. Но, опять-таки, важно думать о том, нужно ли людям то, чем вам нравится заниматься, готовы ли они за это платить, и выбирать ту нишу, где все эти показатели сходятся: вы хорошо что-то делаете, любите делать это, люди готовы вам за это платить.
В одном из интервью вы сказали, что «мудрая женщина в семье принимает как лидера своего мужчину». Но ведь есть вариант равноправных партнерских отношений?
Во всех нас заложен генетический код, мы ничего не можем с этим поделать, и как бы женщина не заявляла, что хочет быть главной в семье, командовать мужчиной и т.д., каждая нуждается в сильном плече. Я знаю массу сильных и богатых женщин в нашей стране, которые с удовольствием поменяли бы свои миллионы на крепкое мужское плечо. Я говорила эту фразу в контексте того, что женщина-лидер, часто не осознавая этого, приходит домой и начинает командовать мужем, а ему это не всегда нравится. Я знаю семьи, в которых есть равноправие, но когда на лодке два капитана, часто могут случаться не очень приятные ситуации: каждый знает, как лучше, и в таком случае важно четко проговаривать, кто и когда на кого полагается.
Не чувствуете ли вы давления ярлыка «успешной женщины», ведь за вами наблюдают и поклонники, и недоброжелатели? Как вы с этим справляетесь, оставляете ли вы за собой право на ошибку?
Право на ошибку есть: я совершаю ошибки, признаю это и делаю выводы, чтобы в будущем не повторять их. Это нормальный процесс развития. Вы хорошо начали вопрос с ярлыка «успешной женщины». Нужно понимать, что многим женщинам успех вообще не нужен. Что такое успех? Это социальная категория. Успешный — значит обеспеченный. Хотя некоторые говорят, что успешный — это счастливый, но счастливый — это про внутреннее, а успех — про внешнее. Так вот, есть женщина-мать, которая прекрасно развивается в области своей семьи, развивается со своими детьми, и ей не нужен ни бизнес, ни карьера — ничего больше. И когда все вокруг говорят про успех, она думает: «Может быть, мне это тоже нужно?» Ведь есть женская зависть: у нее есть, значит, мне тоже надо. Но если быть честной с самой собой — это, опять-таки, про зрелость — можно понять, что, например, ты настолько самореализуешься в детях, что ничего другого тебе не нужно. Есть, например, женщины-жены, которые полностью посвящают себя мужчинам. А есть женщины с предпринимательским духом, как я, например. Я четко понимаю, что заниматься только детьми или вдохновляться только мужем — это не мой путь. Я родилась, чтобы самой что-то делать и делать много.
На что нужно обращать внимание при выборе коуча?
Я поделюсь своим опытом. Во-первых, когда я общаюсь с этим человеком, у меня должен быть абсолютный кредит доверия, мне должно быть интересно с ним, комфортно находиться в одном пространстве, он должен энергетически заряжать меня.
Я хочу сказать, что нет хороших или плохих коучей. Подобное всегда притягивает подобное, и на каждый товар есть свой покупатель. Есть те, кто мне близок, а есть те, кто совершенно нет. И, например, когда я перенаправляю своих клиентов к психотерапевту, я советую только тех, к кому пошла бы сама.
Некоторые клиентки делились со мной тем, как выбрали меня: они просто наблюдали за мной в социальной сети, и им отзывалось то, что и как я пишу. Сейчас, когда активно развивается интернет, мы все имеем возможность практически вживую посмотреть на коуча или психолога, и уже на основе этого делать вывод. Поэтому все меньше значения имеют «корочки», все больше то, о чем говорит человек, как он это говорит, отзывается ли это внутри или нет. Но профессионализм, конечно, никто не отменял.
Светлана, как обычно выстраивается ваш рабочий день?
Во-первых, я пишу план. Если я этого не сделаю, то день будет не рабочим, а выходным: я встречусь с подружками, схожу в салон красоты. Но когда я вижу, что у меня накапливается много работы, я сажусь, записываю по пунктам то, что мне нужно сделать, и выполняю все четко по плану — это позволяет избежать ненужной суеты.
Насколько я понимаю, вся ваша жизнь связана с постоянными переездами. Для вас это плюс или минус?
Я об этом мечтала! В 2005 году я могла позволить себе отдых только раз в год, и тогда я решила, что буду ездить два. Начала ездить два раза в год и уже в 2008 году поняла, что этого мало. И так «надозаказывалась», что сейчас сажусь в самолет как в маршрутку и когда оказываюсь в каком-то другом городе или месте, мне кажется, что я просто приехала на работу, что это мой офис. И только в ноябре я поеду в первый полноценный пляжный отпуск за три года.
Как вы обеспечиваете свой комфорт в работе и поездках? Есть ли, например, какие-то вещи или гаджеты, без которых вы не можете обходиться?
Я всегда с телефоном — это мой надежный помощник. Пользуюсь ноутбуком Lenovo, и это отличный ноутбук! Lenovo у меня уже третий год. Наверное потому, что у ThinkPad очень хорошее сочетание компактности и надежности — когда часто в разъездах, начинаешь ценить эти качества. К примеру, вы застряли в аэропорту из-за отмены рейса: если поду рукой нет автономного устройства, вы просто будете терять время, а я хочу жить полной жизнью.
Есть ли какие-то ритуалы, которые помогают вам быстро подзарядиться, если вы чувствуете упадок сил или усталость?
Конечно. Честно говоря, лет десять назад, когда я смотрела на успешных людей, мне казалось, что они, наверное, уже родились такими энергичными. Постепенно я пришла к разным энергетическим практикам — я даже не буду говорить о том, что именно я делаю, потому что каждому нужно что-то свое: кому-то йога, кому-то медитация, всё что угодно.
Но вообще очень важно помнить, что солнце внутри нас, особенно, в нашей серости. Когда я помню, что солнце внутри меня, и я начинаю распространять его свет, мне становится веселее.