Translate

понедельник, 21 марта 2016 г.

Испытание для бизнес-­леди: интервью для газеты "Белорусы и рынок"

Стартует юбилейный сезон проекта «Леди Босс». Какие новшества будут в программе этого года? Ради чего белоруски идут в бизнес и как добиваются успеха? Об этом и многом другом в интервью «БР» рассказала организатор конкурса Светлана ЗЕРЕ.

— История «Леди Босс» началась тогда, когда я познакомилась с Ольгой Тимкиной, автором идеи проекта «Женское дело» в Новосибирске. Именно его рабочая модель легла в основу «Леди Босс». В первый год мы даже провели четыре абсолютно идентичных конкурсных этапа. Тогда от презентации до финала прошло чуть больше месяца. Сегодня «Леди Босс» — это 12-уровневый проект с четкой структурой и обязательной сменой образовательных и развлекательных этапов, время проведения — практически три месяца.


К тому же финал «Леди Босс» претерпел значительные изменения. Если на первых порах ключевым событием мероприятия был творческий номер, то два года назад мы заменили его на Boss movie — конкурс короткометражных роликов о компании. Он позволяет детальнее рассказать о бизнесе, которым занимается каждая участница, оценить ее роль в управлении.
— С какими трудностями приходится сталкиваться при реализации такого масштабного проекта?
— Весной 2012 года, когда проходил первый сезон «Леди Босс», мы двигались практически наугад, как слепые котята. Во-первых, тогда мне самой было всего 26 лет. Во-вторых, наша команда не до конца понимала, как следует грамотно управлять двенадцатью невероятно волевыми, харизматичными и успешными бизнес-леди, каждая из которых была нацелена исключительно на победу. С психологической точки зрения это было очень трудно. Сегодня мы с улыбкой смотрим на прошлые проблемы, так как не просто научились их преодолевать, но и культивировать партнерские отношения в сугубо женском коллективе участниц проекта.
— Кто помогает вам с организацией «Леди Босс»? Удается ли в кризисные времена находить партнеров?
— За последние годы проект успел доказать свою состоятельность. Несколько лет нас поддерживала крупнейшая британская консалтинговая компания Ernst & Young, однако в прошлом году мы остались без финансового спонсора. Это был своеобразный вызов: не ударить в грязь лицом и реализовать проект на самом высоком уровне. Мы справились с задачей, благодаря чему в нынешнем году у нас появилось множество потенциальных партнеров, которые сами предлагали проспонсировать конкурс. Нам даже не пришлось никого уговаривать. Участница «Леди Босс — 2015», глава медцентра «Антес Мед» Дарья Шиманская, приняла решение о финансировании проекта через две минуты после того, как узнала о такой возможности.
— Какая она, современная белорусская бизнес-леди? Что должны уметь женщины, какими качествами обладать, чтобы оставаться в бизнесе?
— Наверное, собирательный портрет отечественной предпринимательницы у меня не получится, поскольку все участницы проекта абсолютно разные. С другой стороны, женщин из сферы бизнеса, как и мужчин, обычно отличают амбициозность, умение управлять командой, интеллигентность и образованность, высокие коммуникативные навыки, целеустремленность, стрессоустойчивость, ответственность и др. Все эти качества есть и у участниц нашего проекта.
При желании можно выделить совершенно разные женские типы. Например, успешная девочка, которой чужды конфликтные ситуации или стремление создать крупный бизнес, она всегда окутана флером легкости и женственности. Есть и роковые женщины, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят, и, если надо, сделают все, чтобы достичь поставленной цели.
— Какие отрасли чаще всего представляют участницы проекта?
— Сферы бизнеса, в которых работают белоруски, тоже разные. Определенной тенденции точно нет. Если же говорить о масштабах, то это преимущественно малый и средний бизнес. Встречаются управляющие и владелицы как строительных компаний, так и небольших салонов красоты. В проекте дважды принимали участие женщины, представлявшие сварочные производства. Пока у нас не было никого из энергетической и нефтяной отраслей. Наверное, потому, что там слишком явно доминируют мужчины.
— В этом году конкурсная программа проекта выглядит весьма внушительно. Какие испытания будут самыми трудными?
— Самым трудным этапом, на мой взгляд, станет выступление с личной историей успеха. Кстати, этот этап будет проводиться 21 апреля в открытом формате, посетить его могут абсолютно все желающие. Участницы должны не просто подготовить достойную презентацию, но и проявить ораторское искусство, умение держаться перед многочисленной публикой, вложиться в отведенное регламентом время. Каждое выступление будет оценивать экспертный совет, в который войдут два десятка специалистов.
— Как проявляется конкуренция между участницами? Часто ли возникают конфликтные ситуации?
— Конкуренция очень высока, ведь это женщины, которые привыкли добиваться своего в любых условиях. Именно эта конкуренция учит наших участниц достойно принимать победу только одной из них. Ведь самое главное всегда начинается после финала. Если ты смогла достойно принять победу коллеги по проекту, то наверняка останешься ей подругой на долгие годы. Если нет, тоже не беда, есть направления для роста, в которых можно развиваться. В конечном счете успех определяет не победа, а умение оставаться леди в любой ситуации.
В прошлом году во время конкурса не случилось ни одного открытого конфликта. В этом заслуга самих участниц, которые на первом же собрании сказали: хотим стать лучшим и самым дружным выпуском за всю историю проекта.
— Разрабатывая программу мероприятия, на что ориентируетесь в первую очередь?
— Мы стремимся к тому, чтобы участницы оторвались от привычной действительности, узнали что-нибудь новое, обратили внимание на то, на что в обычной жизни им не хватает времени. Может быть, даже заглянули в себя, задались вопросом: кто я и чего хочу?
— В этом году проект празднует свой юбилей. Каких изменений стоит ждать всем участницам и их болельщикам?
— Во-первых, мы вводим специальные «зачетки». Раньше участницы просто получали удовольствие от большинства конкурсов, иногда победы в них никак не учитывались в финале. В этом году каждая девушка подойдет к завершению проекта с половиной итоговой оценки, а по результатам финала получит остальные баллы. Борьба будет еще более жесткой, но в то же время более справедливой.
Также мы организуем два выездных этапа — в Латвии и Литве. Сюрприз 2016 года — «черный ящик», о котором мы ничего не расскажем вплоть до старта проекта. По сути, девушки соглашаются на кота в мешке. Поверьте, они будут крайне удивлены, когда услышат задание этого конкурса.
— Вы хорошо знаете, как устроен женский бизнес изнутри. На ваш взгляд, чего не хватает белорусским предпринимательницам?
— Мне кажется, у наших женщин нет слабых сторон, у них множество положительных качеств. Они умницы с большой буквы. Мы выросли в то самое время, когда каждый мог рассчитывать только на себя. Именно поэтому на постсоветском пространстве так много бизнес-леди. Я считаю наших женщин абсолютно самодостаточными.
— Почему же в крупных компаниях женщины-руководители встречаются не так часто? Как они чувствуют себя в преимущественно мужском бизнес-пространстве?
— Мужчин в крупном бизнесе больше, так как женская и мужская стратегии успеха существенно отличаются. Мужчине важно идти всегда вперед, выше и выше, завоевывать территории, обозначать свое первенство, рисковать, побеждать. Женщины в первую очередь созданы все-таки для продолжения рода и обеспечения комфортных условий в доме, для семьи, своих детей. Представительницы прекрасного пола не склонны к риску, им куда интереснее заниматься доведением до идеала той системы, которую они выстроили, нежели быстрым ее масштабированием, агрессивной экспансией на территории конкурента. Инстинкт самосохранения, материнская забота — все это, за редким исключением, присуще почти всем предпринимательницам.
Проблем же с нахождением женщин в мужском бизнес-пространстве не возникает, если напоказ выставляются профессиональные качества, а не глубокое декольте. Мужчины любят работать с женщинами-профессионалами.
— Как вы относитесь к распространенным стереотипам вроде «место женщины — на кухне»? Нужно ли бороться с ними?
— Есть женщины, которые считают, что их место на кухне, а есть такие, которые называют себя мужчинами в юбке. Каждая сама решает, какой ей быть. Мне симпатичны предпринимательницы, которые сохраняют в бизнесе женское начало и умело пользуются им. Такие женщины более успешны, нежели те, кто решил выбрать мужскую стратегию достижения успеха. Женственные бизнесвумен — это потрясающе красивое зрелище. К счастью, их в Беларуси очень много.
— Готовы ли белорусские бизнес-леди рисковать комфортом и стабильностью ради собственного дела?
— Думаю, наши землячки приходят в бизнес ради обретения комфорта и стабильности. Зачем рисковать и открывать собственное дело, если, например, есть крепкая обеспеченная семья и любимая работа? Если же нет комфорта и стабильности, не на кого опереться, не хватает денег, чтобы прокормить и одеть себя и детей, стоит задуматься, как на это заработать. Когда хочется большего и чтобы без дяди сверху, будет разумно заняться бизнесом. Конечно, в таком случае проблем не избежать, тем не менее игра стоит свеч.
— Какие перспективы развития проекта вы видите?
— К счастью, всегда есть куда расти. Я уже вплотную занимаюсь разработкой программы «Леди Босс — 2017», но хочу сохранить интригу до следующего года.
СПРАВКА "БР"
Светлана Зере — автор и руководитель интернет­ресурса lady.tut.by, организатор ежегодного конкурса «Леди Босс», сертифицированный бизнес­тренер. Родом из Бобруйска, в 2005 году окончила факультет международных экономических отношений БГЭУ, затем получила степень MBA в Академии им. Леона Козьминского в Варшаве. Состоит в браке, воспитывает дочь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Моя удивительная жизнь!

Моя фотография

Счастливая женщина!