Translate

вторник, 1 марта 2016 г.

Интервью о яхтинге для журнала Такси

В связи со скорым приближением четвертой белорусской яхтенной недели, где я выступлю в роли капитана, мне часто задают вопросы на тему яхтинга. Очередное интервью вышло прямо сейчас в журнале "Такси". Привожу полную версию :)
Кстати к нам еще можно присоединиться, нужно отправить заявку на belyachtweek.by и получить огромную порцию удовольствия от участия в яхтенной неделе. Ни с чем не сравнимого удовольствия! Для этого нужно всего лишь желание, а навыки - совсем не обязательно.

Светлана, расскажите, как у вас, руководителя женского ресурса, автора женских тренингов – в общем, девушки, работа которой совсем не связана с мужским делом – появилось такое необычное увлечение как яхтинг?

Смотрите, как интересно, во-первых, у большинства яхтинг ассоциируется в первую очередь с мужчинами.   Во-вторых, принято считать, что яхтинг это не для простых людей, что это безумно дорого и не достижимо. На самом деле, путешествие на яхте порой выходит значительно дешевле или равно сумме тура, который люди покупают в агентстве.
Первая моя прогулка на яхтинге была в Болгарии, это была далеко не новая лодка, которую мы сняли с друзьями. Цена была крайне лояльной, что меня удивило, т.к. я тоже была убеждена, что яхтинг только для очень обеспеченных людей.
Так вот уже тогда, с моим первым шагом на лодку, я поняла: со мной происходят какие-то метаморфозы. Внутри меня что-то очень активно «дзынькало». А после того, как мы вышли из марины и подняли парус, я поняла, что это – мое. Ощущать ветер в волосах, управлять парусом, уметь договариваться со стихиями. В этом столько волшебства. А ведь волшебство это больше такое женское. Так ежегодно мы стали совершать переходы на яхте Турция, Греция, с каждым разом влюбляясь в такой вид отдыха все больше и больше. Причем все мои друзья, которые оказывались на лодке точно также как и я заболевали яхтенной болезнью. Теперь у нас клуб фанатов яхтинга.

Расскажите немного, как проходило обучение… Это ведь посерьёзней автошколы!

Обучение происходит в исключительно в доброжелательной атмосфере. Я 12 лет зарулем, но до сих пор помню обучение в автошколе. Никого не хочу обидеть, но три раза мне пришлось менять инструктора. Да и в целом приятных воспоминаний практически нет за исключением самого факта получения водительских прав, о которых я лет с 15 мечтала. Опыт же получения прав на управление яхты – это одно из самых приятных приключений в моей жизни.  Я бы назвала его авантюрой.

На фейсбуке прошла информация об открытом уроке яхтенной школы Beneteau, которая является по сути филиалом российской школы Олега Гончаренко. Я загуглила информацию о школе, отзывы учеников, посмотрела нюансы учебного процесса. В целом меня все удовлетворило, так я оказалась в центре парусного спорта на Минском море. Посмотрела на таких же влюбленных в яхтинг людей и записалась в первую группу. 36 часов теории плюс  неделя практики на Минском море от заката до рассвета, а затем экзаменационная практическая неделя на Адриатике. Звучит внушительно и кажется, что довольно дорого, но по факту за учебу я заплатила около 1 500 евро плюс 180 евро за права. В целом полученный объем знаний и практики достаточный, чтобы уже на второй день в Черногории я чувствовала, что уверенно стою за штурвалом. Больше всего я боялась, что когда стану за штурвал, растеряюсь и не буду знать, что делать, куда нажимать, как пришвартоваться. Но все обошлось , и я успешно сдала экзамен.

Во время практики были экстремальные моменты – такие, во время которых действительно шкалил адреналин?

Да, был, прямо на Минском море, когда был достаточно порывистый ветер в первый же день нашего выхода на воду. Крен был такой, что залило палубу. Через два часа таких занятий, мы с ребятами собрались на обед,  и у каждого в глазах стоял молчаливый вопрос «А оно мне надо»? Но я думаю, что нас специально слегка экстремально прокатили, чтобы мы понимали, как оно бывает и уже гораздо спокойнее к этому относились. Теперь я понимаю, что утопить яхту практически невозможно, но к этому пониманию был долгий путь теории и практики.  Сейчас этот момент мы вспоминаем с улыбкой, просматривая наше видео с Go-Pro.

В принципе: какие ощущения, чувства даёт вам яхтинг? Как вы ощущаете себя, когда не просто ходите на яхте, а управляете ей?

По большому счету я получаю удовольствие в любой роли – и шкипера, и просто пассажира. Яхтинг дает ощущение бескрайней свободы, возможности договариваться с ветром, с морем, быть в единстве с природой. Самые интересные инсайты  прошлого года ко ме пришли, когда я стоя за штурвалом вела лодку в открытой море к берегам Италии, где-то 30 миль от берега. И вот ты просто идешь, а вепери солнце делает свой путь по горизонту, скрываясь за чертой моря. Вокруг тишина, только ты и море, а потом вдруг по правому борту начинает прыгать стая дельфинов, сопровождая тебя на твоем пути, в твоих мыслях. Это непередаваемые ощущения. Это лучшее время когда можно чувствовать себя на 100% в моменте.

Впереди первая белорусская яхтенная неделя, во время которой вы будете единственной девушкой-капитаном. Что, в связи с этим, чувствуете: это лестно, ответственно, а может, и страшно немного?

Однозначно мне приятно быть единственной девушкой-капитаном на таком значимом мероприятии. После того, как я прочла всю информацию на belyachtweek.by у меня не было ни тени сомнения, что я иду. Команду собрала через фейсбук, и сейчас мы морально готовимся к регате. Абсолютно не страшно, для меня это будет первый опыт, и я еду получить огромную порцию удовольствия, а также пообщаться с невероятными людьми. Со всей ответственностью могу заявить, что на таких мероприятиях собираются особенные люди,  с которыми потом закручиваются и новые проекты, и новые бизнесы, появляются новые потрясающие друзья. Это как метка – мы семья. Здесь каждый всегда ищет тысячи возможностей помочь друг другу уже в реальной жизни, после белорусской яхтенной недели. Ведь по сути самое главное в жизни – это люди!

Расскажите подробнее о том, какой будет яхтенная неделя: каков маршрут путешествия и какова его продолжительность? Где вы будете жить и чем питаться? Будет ли у отдыха культурная составляющая?

В этом году маршрут пролегает в Адриатическом море у берегов Черногории. В силу того, что Черногория поистине потрясающая страна, желающих попасть на неделю очень много. Мы будем жить в первоклассных новых 45-ти футовых лодках. Сами переходы будут занимать 2-3 часа, остальное время мы на суше, кто-т на шопинге, кто-то на экскурсиях, кто-то релаксирует в кафе и пробует местные деликатесы. Как правило, перед походом мы закупаемся едой, но это больше перекус. Основное питание – на берегах в ресторанах.

Светлана, как думаете, менее опытные капитаны, чем вы – допустим, люди, которым просто нравится активный отдых и острые ощущения – смогут принять участие в регате? У них хватит банально сил и выдержки для такого путешествия?

Именно такие люди и ездят в подобные поездки. Опытных капитанов достаточно 8, чтобы состоялась регата в нашем случае. А вот людей, которые будут помогать или просто наслаждаться в разы больше. Это как хоккей, например или любой другой вид спорта. Кто-то на передовой, а кто-то поддерживает морально или физически и получает от этого еще больший драйв!

Как человек, который уже прошёл практическую часть, дайте небольшой мастер-класс для тех, кто хочет принять участие в яхтенной неделе: как к ней подготовиться (морально и физически)?

Во-первых, нужно отпроситься у своего босса с 21 по 28 мая с работы. Далее зайти на сайт belyachtweek.by и зарегистрироваться онлайн или позвонить. Купить билет и собирать чемоданы. Этого достаточно для того, чтобы стать членом белорусской яхтенной недели.

Расскажите, абсолютно ли это безопасная затея? Будут на регате люди, которые смогут “разрулить” любую ситуацию и гарантировать целость и сохранность участников путешествия?

Безусловно, оргкомитет это настоящие морские волки со стажем!

Как вам кажется, яхтинг меняет образ мыслей человека, его взгляды на жизнь, а может, и саму жизнь?

Хочется написать на 180 градусов, но это будет утрировано. Могу сказать, что ваша жизнь после вступления в ряды любителей яхтинга никогда не станет прежней. И мне лестно, что нашлись люди, которые создали поистине уникальное мероприятие для неморской страны, объединяющее людей. Влюбленных в море, паруса и  ветер.